首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

想要手機摔不碎 液態金屬來幫忙

來源:咸寧網 時間:2019-04-26 10:50

2

美國科幻電影《終結者》中的機器人,可以根據環境隨意變形,哪怕被子彈打穿,也能像液體一樣重聚,自我修復成原來的模樣。

如果你的手機不小心從高處墜落,撿起手機的剎那,你是不是希望有一種材料能讓手機像終結者機器人一樣不壞?科學家的回答是:可以。液態金屬能辦到。

今年年初,我國科學家一篇關于高度可變形液態金屬復合物的成果發表在了國際期刊《ACS Omega》上。論文通訊作者、中科院理化所研究員劉靜介紹,團隊發現的這種“液態金屬復合物”是一種可根據需求大尺度改變形狀的特別金屬。它是在液態金屬(75.5%的鎵和24.5%的銦)中依次加入硅膠、乙醇,充分混合形成。如果用這一柔性金屬制成手機等電子產品,就再也不用擔心碎了。



編輯:chenguo

上一篇: 腦機連接 未來幾十年或實現
下一篇: 宇宙第一種分子 首次在太空發現

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 【政務】市委書記丁小強主持市委常委會會議,強
    【政務】市委書記丁小強主持市委常委會會議,強調了這些…
  • 【政務】丁小強與鄉村建設專家孫君座談,把脈白
    【政務】丁小強與鄉村建設專家孫君座談,把脈白水畈美麗村灣規劃設計
  • 【聚焦】2019即將邁入“下半場”,咸寧如何跑出
    【聚焦】2019即將邁入“下半場”,咸寧如何跑出加速度
  • 【關注】省里點名要給咸寧一區三鎮發錢,千萬獎
    【關注】省里點名要給咸寧一區三鎮發錢,千萬獎勵這下穩了
  • 【政務】丁小強主持市委財經委員會第一次會議強
    【政務】丁小強主持市委財經委員會第一次會議強調,加強黨對經濟工作的領導,推動咸寧經濟高質量發展
牛彩网