首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 文化 >> 文娛動態 >> 正文

通山農村祠堂變文化陣地

來源: 時間:2019-11-07 09:49

咸寧網訊 通訊員徐世聰、何賽麗報道:高亢嘹亮的山歌對唱、激情歡快的廣場舞表演……日前,通山縣大路鄉吳田村吳氏宗祠內,一場自發性的民間文藝表演熱烈上演,圍觀的村民們臉上笑出了花。這是大路鄉農村祠堂轉變為文化禮堂的一掠縮影。

據悉,為推進移風易俗、弘揚文明鄉風,近年來該鄉緊緊圍繞建設新型生態文明鄉鎮的工作目標, 對全鄉范圍內19個村的59個祠堂開啟了全面整改工作, 嚴格按照“五個一”(一塊牌子、一套制度、一個專班、一份記錄、一組分區)的整改標準落實。

該鄉著重在“管好”和“用活”祠堂上下功夫,通過整合黨員干部、村民理事會、農村家族等資源,明確了57名清潔員、記錄員、監督員,加強了對祠堂的日常管理,同時對祠堂進行了重新規劃,將紅色宣傳文化元素融入到了祠堂建設中,并新增了黨群議事、教育培訓、文體娛樂等多項功能,真正做到讓祠堂“活”了起來。如今,大路鄉的59個祠堂已經全面完成了從宗族祠堂到文化禮堂的轉變, 為鄉村文化振興注入了新的活力。

“現在可方便多了,借助文化禮堂能排練節目、開展文藝活動,還能辦紅白喜事、道德講堂,小小的轉變發揮了大大的作用啊!”每每談及到祠堂整改,村民們的贊賞之情便溢于言表。


編輯:hefan

上一篇: 赤壁文藝活動好戲連臺
下一篇: 嘉魚八旬老人演出忙

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 【兩會】孟祥偉參加崇陽代表團審議時提出:護好
    【兩會】孟祥偉參加崇陽代表團審議時提出:護好綠水青山 壯大特色產業
  • 【兩會】王遠鶴參加咸安代表團審議時提出:優化
    【兩會】王遠鶴參加咸安代表團審議時提出:優化營商環境 抓好第一要務
  • 【政務】孟祥偉在咸寧高新區調研時強調:加快推
    【政務】孟祥偉在咸寧高新區調研時強調:加快推進高質量發展跨越式發展
  • 【政務】孟祥偉主持召開市委全面深化改革委員會
    【政務】孟祥偉主持召開市委全面深化改革委員會第四次會議:開創全面深化改革新局面
  • 【政務】孟祥偉主持召開市委常委會會議,以“深
    【政務】孟祥偉主持召開市委常委會會議,以“深實嚴細久”為標準持續開展工作
牛彩网